2 марта 2020 года - 220 лет со дня рождения русского поэта Евгения Абрамовича Баратынского( 1800 – 1844 ).
Евгений Абрамович Боратынский ( или Баратынский – встречаются оба варианта написания фамилии ), один из самых значительных русских поэтов, происходил из древнего польского рода Боратынских, с конца 17 века жившего в России. Маленький Баратынский вырос в родовом поместье – имении Мара, что находилось в Тамбовской губернии, и был постоянно окружён ласковыми заботами матери -Александры Фёдоровны Баратынской.
В 1812 году он начал учёбу в пажеском корпусе в Санкт – Петербурге, в 1816 году поступает в лейб – гвардию егерского полка в Петербурге. В это время у Евгения Боратынского завязываются дружеские отношения с Дельвигом, Кюхельбекером и Пушкиным.
Известность Баратынского, как поэта, началась после издания в 1826 году его поэм «Эда» и «Пиры», в 1827 году – первого собрания лирических стихотворений. В 1828 году появилась поэма «Бал», в 1831 году – «Наложница»( Цыганка ), в 1835 году - второе издание мелких стихотворений в двух частях.
Внешне его жизнь проходила без видимых потрясений. Он жил то в Москве, то в своём имении, в сельце Муранове, близ Троицко – Сергиевской Лавры, много занимался хозяйством, ездил иногда в Петербург, где в 1839 году познакомился с Михаилом Лермонтовым. В обществе он был ценим, как интересный и блестящий собеседник, и работал над своими стихами, придя окончательно к убеждению, что «в свете нет ничего дельнее поэзии».
3 марта, в день Всемирного дня писателя, для обучающихся группы НГ – 11 был проведён час поэзии «Он признан был поэтом мысли…», посвящённый юбилею Евгения Баратынского. Студенты узнали о детстве и юности поэта, его творчестве и великих друзьях, в числе которых были А.С.Пушкин, А.Дельвиг, Д.Давыдов. Вниманию ребят была представлена презентация, которая раскрыла страницы жизни и творчества поэта – лирика и общественного деятеля. На встрече звучали стихи и романс в исполнении Эдуарда Хиля.
Литературное наследие поэта невелико по обьёму – все стихи могут уместиться в одном томе. Но эта книга настоящих стихов, которые и сегодня поражают глубиной мысли, искренностью и нравственной чистотой. В этом молодые люди убедились, продекламировав стихи «Весна, весна! Как воздух чист», «Муза», «Предвиденье».
Весна, весна! Как воздух чист
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.
Весна, весна! Как высоко
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака!
Шумят ручьи! Блестят ручьи!
Взревев, река несёт
На торжествующем хребте
Поднятый ею лёд!