39 лет назад, 26 апреля 1986 года в 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв. События этого дня навсегда запомнились всему миру как самая страшная, самая крупная трагедия, связанная с радиацией.
День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах появился в официальном календаре памятных дат России через 7 лет после аварии и с тех пор отмечается ежегодно. Памятная дата была установлена постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года и в апреле 2012 года переименована в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Изменения в названии даты позволили увековечить память погибших и отдать почести ныне живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. С 2017 года Международный день памяти о чернобыльской катастрофе отмечается по всему миру по инициативе ООН.
Это день памяти всём погибшим в радиационных трагедиях и дань уважения всём, кто ликвидировал тяжелейшие последствия аварий и катастроф, всём, кто пострадал от радиационного заражения, кто вынужден был покинуть свои родные места.
23 апреля 2025 года в первом корпусе Димитровградского технического колледжа для обучающихся групп ОС – 11, И – 11, М – 11, КП – 11 состоялся информационный час памяти
«Чернобыль катастрофа века», посвященный Дню памяти трагедии на Чернобыльской электростанции .
В ходе мероприятия студенты узнали об одной из самой страшной экологической катастрофе, ставшей своего рода расплатой за технический прогресс человечества. Были продемонстрированы отрывки из фильма «Распад», в которых передана атмосфера, царившая в то время, который позволил понять масштабы трагедии и ее влияние на жизнь миллионов людей. Подчеркнул насколько важна и глубока эта тема.
Мероприятие прошло с участием председателя правления Димитровсградской местной общественной организации инвалидов Чернобыля Леушиным Н.Е. и членом правления Саламатиным Е.А.
Это не просто событие, это возможность прикоснуться к истории, узнать о героизме и мужестве людей, которые стали свидетелями одной из самых трагических страниц XX века.
На встрече студенты услышали множество личных историй, которые открывают глаза на реальные последствия катастрофы. Ликвидаторы поделились своими воспоминаниями о событиях 1986 года, о том, как они работали в условиях радиационной опасности, о трудностях, с которыми сталкивались, о своих чувствах и переживаниях, о том, как это повлияло на их жизни и здоровье.
Один из многочисленных уроков Чернобыля состоит в том, чтобы не предполагать, а твердо знать, каким образом надо действовать в подобных экстремальных ситуациях. Надо уметь говорить с людьми не только в праздники, но и в часы испытаний. Боязнь и малодушие перед реальностью неизбежно оборачиваются потерями. А они были. И во многом как раз потому, что люди не знали, как себя вести. Люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись.
Студенты отметили важность таких мероприятий для сохранения исторической памяти и понимания последствий человеческой деятельности для окружающей среды, для формирования ответственного отношения будущих специалистов к вопросам безопасности и экологии.
По окончании мероприятия участникам встречи студенты вручили небольшие сувениры со словами благодарности и сделали фото на память о встрече.