«Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет».
( Евгений Евтушенко)
21 марта – Всемирный день поэзии. Он был учрежден на 30-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО, состоявшейся в 1999 году в Париже. Впервые праздник отмечался в 2000 году.
Трудно представить нашу жизнь без поэзии. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком. В истории русской культуры поэзия традиционно играла большую роль. Русская земля вправе гордиться великими поэтами, творчество которых имеет мировое значение.
28 марта в библиотеке первого корпуса ДТК для обучающихся группы М-11 прошло литературно – патриотическое мероприятие, посвящённое 80 - летию Победы в Великой Отечественной войне и Всемирному дню поэзии. Вниманию ребят был представлен литературный обзор «Герои-мелекессцы в произведениях Е.С. Ларина».
Евгений Ларин — писатель, который часто обращался к теме войны и ее героям. В его произведениях мы можем увидеть, как обычные люди, оказавшиеся в экстремальных условиях, проявляют мужество, стойкость и благородство. Ларин умело передает внутренние переживания своих героев, их страхи и надежды. Он показывает, что даже в самые трудные времена человек может оставаться человеком, сохраняя в себе доброту и человечность.
Мероприятие прошло с участием члена Союза писателей России Зазимко Светланой Витальевной, которая также внесла свой вклад в литературу о войне, создавая произведения, отражающие чувства и переживания солдат не только в период Великой Отечественной войны, но и в наше время, в период СВО. Также С.В. Зазимко поделилась творческими процессами, рассказала о вдохновении и прочитала новые стихотворения о весне, дружбе, любви. В завершении встречи Светлана Витальевна подарила свои сборники стихов библиотеке колледжа.