15 октября отмечается Международный день белой трости, который призван привлечь внимание к проблемам людей с нарушениями зрения и способствовать их интеграции в общество. Этот день напоминает нам о важности доступности, равноправия и социальной инклюзии.
В группах ОЭ-21 и ОЭ-31 была проведена беседа «О тех, кто видит сердцем». В России количество незрячих и слабовидящих превышает 210 тысяч человек. Ежегодно примерно 45 тысяч человек становятся инвалидами из-за проблем со зрением. Из них более половины – дети и подростки в возрасте до 18 лет.
В ходе мероприятия ребята услышали историю белой трости, которая стала не только вспомогательным приспособлением незрячих при самостоятельном ориентировании в пространстве, но и символом всех слепых; о жизни людей, которые, несмотря на свой недуг, нашли своим талантам достойное применение, смогли завоевать уважение и признание; о рельефно-точечном тактильном шрифте Брайля, предназначенном для письма и чтения незрячими людьми.
Этот день совсем не праздник, а напоминание о том, что рядом с нами могут находиться слабовидящие или слепые люди. И таких людей, к сожалению, по разным причинам в мире очень много. Мы их можем узнать по чёрным очкам, собаке – поводыре или белой трости. Но главное, не узнать, а оказать помощь, если им это необходимо. Можно с уверенностью сказать, что такие дни – напоминания учат и детей, и нас, взрослых, сопереживать, сочувствовать, принимать людей такими, какие они есть, и помогать тем, кто в этом нуждается.