12 апреля 2023 года исполнилось 200 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского, выдающегося русского литературного деятеля, драматурга, театрального сценариста, чей вклад в развитие отечественной литературы и театральной драматургии переоценить невозможно.
На произведениях А.Н.Островского строится классический репертуар театров России. Он является основоположником современного русского театра, основатель Артистического кружка, член-корреспондент Петербургской Академии наук и обладатель премии Уварова. Его жизнь полна интересных событий, а литературное наследие исчисляется десятками пьес.
Среди произведений, которые стали классикой драматургии и до сих пор не сходят со сцены - «Доходное место» (1856), «Гроза» (1859), «На всякого мудреца довольно простоты», «Бешеные деньги» (1870), «Лес» (1871), «Волки и овцы» (1875) и многие другие. Особое место в творчестве Александра Николаевича занимает пьеса «Снегурочка» (1873), выразившая лирическое начало драматургии Островского. В последний период творчества им была написана целая серия пьес, посвященных судьбе женщины в условиях предпринимательской России 1870–1880 годов: «Последняя жертва», «Бесприданница», «Сердце не камень», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые» и другие.
12 апреля, в день рождения прославленного русского драматурга и писателя Александра Николаевича Островского , для обучающихся Димитровградского технического колледжа группы И - 11 был проведён литературный час «Великий мастер русской драмы». Ребята познакомились с интересной, насыщенной и в тоже время нелегкой жизнью писателя. «Вся жизнь – театр, и люди в нём актёры» – эту и другую фразу: «Что наша жизнь? – Игра!» – можно применить эпиграфами к жизни и творчеству Александра Николаевича Островского. Театр был его средой обитания, болью и страстью. 47 оригинальных пьес писателя (плюс 7 в соавторстве) вобрали в себя всё многообразие не только московских купеческих и чиновничьих типов, но и общечеловеческих. Драматурга заботил показ на сцене русского человека. «Пусть видит себя и радуется. Исправители найдутся и без нас. Чтобы иметь право исправлять народ, надо ему показать, что знаешь за ним и хорошее». Он без единого выстрела (если не считать выстрела Карандышева в бесприданницу Ларису Огудалову) завоевал русский театр, зрителей и всю нашу страну, оставаясь самым миролюбивым «воителем».
Приятно удивило знание ребятами известных пьес А. Н. Островского: «Свои люди, сочтемся», «Гроза», «Бесприданница, «Без вины виноватые», участники мероприятия вспомнили некоторые крылатые фразы А.Н.Островского: «Чужая душа потемки», «Песня – душа народа», «Не всё коту масленица», «Бедность - не порок» и другие.Студенты получили возможность открыть для себя неповторимый стиль повествования Александра Николаевича, а также понять, насколько его произведения имеют отклик в современном мире и актуальны для нас.
Завершилось это увлекательное путешествие по страницам произведений Островского участием присутствующих в интерактивной викторине.